AudioKat utiliza cookies propias y de terceros por tres motivos principales: mejorar su expericencia como usuario, realizar estadística de acceso a este sitio web y gestionar la publicidad. Las cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en su navegador y facilitan la interactividad con los distintos sitios web que visita. Si pulsa en 'Aceptar' entenderemos que ya ha sido informado y dejaremos de mostrarle este mensaje de advertencia.

Aceptar

AudioKat. Logo
                     
Los conciertos de AudioKat…
Artista DestaKado
Che Sudaka —> DestaKado en AudioKat...
Zona TV de Che Sudaka...
Che Sudaka
DestaKadosConciertosNoticiasZona TV+ RecursosInicio

click para cerrar...
(ampliar foto...)
Discografía
Carátula de 'San Juan 73', Héctor Lavoe (2009)San Juan 73
Fania Records, 2009
Carátula de 'Viva Colombia', Héctor Lavoe (1996)Viva Colombia
?, 1996
Carátula de 'Bamboleo', Héctor Lavoe (1988)Bamboleo
Fania Records, 1988
Carátula de 'Strikes Back', Héctor Lavoe (1987)Strikes Back
Fania Records, 1987
Carátula de 'Live in Africa', Héctor Lavoe (1986)Live in Africa
Fania Records, 1986
Carátula de 'Viva la Charanga', Héctor Lavoe (1986)Viva la Charanga
Fania Records, 1986
Carátula de 'Reventó', Héctor Lavoe (1985)Reventó
Fania Records, 1985
Carátula de 'Lo que Pide la Gente', Héctor Lavoe (1984)Lo que Pide la Gente
Fania Records, 1984
Carátula de 'Vigilante', Héctor Lavoe (1983)Vigilante
Fania Records, 1983
Carátula de 'Latin Connection', Héctor Lavoe (1981)Latin Connection
Fania Records, 1981
Carátula de 'Que Sentimiento!', Héctor Lavoe (1981)Que Sentimiento!
Fania Records, 1981
Carátula de 'Commitment', Héctor Lavoe (1980)Commitment
Fania Records, 1980
Carátula de 'El Sabio', Héctor Lavoe (1980)El Sabio
Fania Records, 1980
Carátula de 'Habana Jam', Héctor Lavoe (1979)Habana Jam
Fania Records, 1979
Carátula de 'Feliz Navidad (Héctor, Yomo y Daniel)', Héctor Lavoe (1979)Feliz Navidad (Héctor, Yomo y Daniel)
Fania Records, 1979
Carátula de 'Recordando a Felipe Pirela', Héctor Lavoe (1979)Recordando a Felipe Pirela
Fania Records, 1979
Carátula de 'Live', Héctor Lavoe (1978)Live
Fania Records, 1978
Carátula de 'Comedia', Héctor Lavoe (1978)Comedia
Fania Records, 1978
Carátula de 'Tribute to Tito Rodriguez', Héctor Lavoe (1976)Tribute to Tito Rodriguez
Fania Records, 1976
Carátula de 'Salsa', Héctor Lavoe (1976)Salsa
Fania Records, 1976
Carátula de 'De Ti Depende (It's Up to You)', Héctor Lavoe (1976)De Ti Depende (It's Up to You)
Fania Records, 1976
Carátula de 'The Good, the Bad, the Ugly', Héctor Lavoe (1975)The Good, the Bad, the Ugly
Fania Records, 1975
Carátula de 'Live at Yankee Stadium, Vol. 2', Héctor Lavoe (1975)Live at Yankee Stadium, Vol. 2
Fania Records, 1975
Carátula de 'Live at Yankee Stadium, Vol. 1', Héctor Lavoe (1975)Live at Yankee Stadium, Vol. 1
Fania Records, 1975
Carátula de 'There Goes the Neighborhood (Willie Colon and Mon Rivera)', Héctor Lavoe (1975)There Goes the Neighborhood (Willie Colon and Mon Rivera)
Vaya Records, 1975
Carátula de 'La Voz', Héctor Lavoe (1975)La Voz
Fania Records, 1975
Carátula de 'Latin-Soul-Rock', Héctor Lavoe (1974)Latin-Soul-Rock
Fania Records, 1974
Carátula de 'Felicidades', Héctor Lavoe (1973)Felicidades
Vaya Records / Fania Records, 1973
Carátula de 'Asalto Navideño Vol.II', Héctor Lavoe (1973)Asalto Navideño Vol.II
Fania Records, 1973
Carátula de 'Lo Mato (Si No Compra este LP)', Héctor Lavoe (1973)Lo Mato (Si No Compra este LP)
Fania Records, 1973
Carátula de 'Our Latin Thing (Nuestra Cosa)', Héctor Lavoe (1972)Our Latin Thing (Nuestra Cosa)
Fania Records, 1972
Carátula de 'El Juicio', Héctor Lavoe (1972)El Juicio
Fania Records, 1972
Carátula de 'Live at the Cheetah, Vol. 2', Héctor Lavoe (1972)Live at the Cheetah, Vol. 2
Fania Records, 1972
Carátula de 'Live at the Cheetah, Vol. 1', Héctor Lavoe (1971)Live at the Cheetah, Vol. 1
Fania Records, 1971
Carátula de 'Asalto Navideño', Héctor Lavoe (1970)Asalto Navideño
Fania Records, 1970
Carátula de 'The Big Break - La Gran Fuga', Héctor Lavoe (1970)The Big Break - La Gran Fuga
Fania Records, 1970
Carátula de 'Cosa Nuestra', Héctor Lavoe (1969)Cosa Nuestra
Fania Records, 1969
Carátula de 'Guisando (Doing a Job)', Héctor Lavoe (1969)Guisando (Doing a Job)
Fania Records, 1969
Carátula de 'Vol. 2 Recorded 'Live' at the Red Garter', Héctor Lavoe (1969)Vol. 2 Recorded 'Live' at the Red Garter
Fania Records, 1969
Carátula de ''Live' at the Red Garter Vol. 1', Héctor Lavoe (1968)'Live' at the Red Garter Vol. 1
Fania Records, 1968
Carátula de 'The Hustler', Héctor Lavoe (1968)The Hustler
Fania Records, 1968
Carátula de 'El Malo', Héctor Lavoe (1967)El Malo
Fania Records, 1967
42 discos.
Héctor Lavoe
InformaciónBiografíaDiscografíaNoticiasZona TV
Biografía

Héctor Juan Pérez, nacido y criado en Machuelito, un Barrio del condado de Ponce, Puerto Rico, el 30 de septiembre de 1946, muy tempranamente estudió en el conservatorio y desarrollando como todos los grandes, un interés descomunal por la música, a temprana edad, inspirado por Jesús "Chuíto" Sánchez Erazo.

Cuando tenía 17 años, se trasladó a la ciudad de Nueva York. En su primera semana en la ciudad, estuvo trabajando con la orquesta de Roberto García, mientras también miraba y participaba en otros grupos musicales como la Orquesta de Nueva York, Kako All-Stars y La Orquesta del Maestro Johnny Pacheco.

En 1967 se produce su unión con el trombonista y arreglista Willie Colón, dando lugar a una unión sin igual que redundaría en su primer disco como cantante principal, El Malo. Héctor, con su estilo callejero y desafiante, resultaría el complemento perfecto para la música de Colón, estridente y atrevida para los puristas en la fusión de ritmos.

El salsero Willie Colón, que junto a Lavoe integró uno de los binomios más importantes de la salsa, supo describir a su compañero en un homenaje póstumo como: "Aquel muchacho que aplicó los cantos de Gardel, Felipe Pirela, Ramito y Odilio con los rosarios de la cruz agregándole la malicia de Cheo y Maelo".

De 1967 a 1973, el binomio produce discos como La Gran Fuga, Cosa Nuestra, Lo Mato, El Juicio, Vigilante y los dos volúmenes de Asalto Navideño. Los mismos son de vital importancia para la solidificación de la salsa como género. Canciones como Juana Peña, Barrunto, Calle Luna Calle Sol y La Murga son sólo algunos de sus éxitos. Luego de casi una década juntos, Colón, incapaz de seguir el ritmo de vida de Lavoe, adicto a las drogas, juerga y el exceso, decide que es mejor separarse de buena manera y continuar cada quien por su lado. Esto coincide con, o tal vez propicia, la estrategia a seguir por el sello Fania, de lanzar a los cantantes de más éxito como solistas, apartados de las orquestas que les diera fama.

La separación es amistosa y no definitiva, pues Colón fue el productor de varios de los álbumes más exitosos de la carrera en solitario de Lavoe, que comienza en 1975 con el disco La Voz. Le siguen los LP's De ti Depende - It's Up to You, El Sabio, Qué Sentimiento y Comedia, que producen éxitos como "Periódico de Ayer", de la autoría de Tite Curet Alonso, "Bandolera", del Propio Colón, y la canción que por siempre le definiría: "El Cantante", escrita por Rubén Blades. También fue uno de los intérpretes estelares de la Fania All Stars, dando la vuelta al mundo con ellos.

En 1979 cayó en una profunda depresión y buscó ayuda de un santero (en la Santería) que atendió su problema con las drogas. Después de su corta rehabilitación sufrió otra recaída. En mayo de 1987, su hijo mayor, Héctor Luis, muere a los 18 años de edad de un disparo accidental que le produjo un amigo. Esta muerte se consideró el límite de su existencia. Ese mismo año su suegra fue asesinada y su padre fallece...

Después de estos acontecimientos se le detectó el virus VIH, afectando a Lavoe su estado de ánimo muy notoriamente, hasta tal punto que en 1988 y tras la suspensión de un concierto en la ciudad de Bayamon, que suponía relanzaría su carrera, decide suicidarse lanzándose desde el balcón del décimo piso del hotel donde se alojaba. Lavoe sobrevivió y grabó un álbum antes de que su estado de salud empeorara, Héctor Lavoe & Van Lester: The Master and the Protege, es su último albúm. A partir de aquí, Lavoe queda malherido, paralítico de media cintura e incapacitado para volver a cantar.

Transcurre sus últimos años en Nueva York, donde promotores se lucran presentándolo en conciertos cuando apenas podía hablar. A pesar de las ventas generadas por sus discos, Lavoe se vio en una condición económica muy precaria. Murió el 29 de junio de 1993 en el Memorial Hospital de Queens, debido a una complicación con el SIDA, cinco años después de su fallido intento de suicidio. Fue enterrado en el cementerio Saint Raymond de Queens, Nueva York.

Zona TV
Héctor Lavoe (29 vídeos)
La agenda de conciertos de AudioKat…
Promoción | Publicidad | Más Servicios...AudioKat · RDG, 2002-2021 · (CC)
94.315.774 visitas
Webs Amigas | Somos | Contacto...