AudioKat utiliza cookies propias y de terceros por tres motivos principales: mejorar su expericencia como usuario, realizar estadística de acceso a este sitio web y gestionar la publicidad. Las cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en su navegador y facilitan la interactividad con los distintos sitios web que visita. Si pulsa en 'Aceptar' entenderemos que ya ha sido informado y dejaremos de mostrarle este mensaje de advertencia.

Aceptar

AudioKat. Logo
                     
Los conciertos de AudioKat…
Artista DestaKado
Con X The Banjo —> DestaKado en AudioKat...
Zona TV de Con X The Banjo...
Con X The Banjo
DestaKadosConciertosNoticiasZona TV+ RecursosInicio

click para cerrar...
(ampliar foto...)
Conciertos
Discografía
+ info. de '50 Palos', Jarabe de Palo (2017)50 Palos
Tronco Records, 2017
+ info. de 'Tour Americano 14-15', Jarabe de Palo (2015)Tour Americano 14-15
Tronco Records, 2015
+ info. de 'Somos', Jarabe de Palo (2014)Somos
Tronco Records, 2014
+ info. de '¿Y Ahora qué Hacemos?', Jarabe de Palo (2011)¿Y Ahora qué Hacemos?
Tronco Records, 2011
+ info. de 'Orquesta Reciclando', Jarabe de Palo (2009)Orquesta Reciclando
Tronco Records, 2009
+ info. de 'Adelantando', Jarabe de Palo (2007)Adelantando
DRO Atlantic, 2007
+ info. de 'El Hombre Invisible', Jarabe de Palo (2005)El Hombre Invisible
Elemúsica, 2005
+ info. de 'Un Metro Cuadrado', Jarabe de Palo (2004)Un Metro Cuadrado
DRO East West, 2004
+ info. de 'Escapadas', Jarabe de Palo (2004)Escapadas
EMI Music Spain, S.A., 2004
+ info. de 'Bonito', Jarabe de Palo (2003)Bonito
DRO East West, 2003
+ info. de 'Para Antonio Flores. Cosas Tuyas', Jarabe de Palo (2002)Para Antonio Flores. Cosas Tuyas
FLOWER POWER PRODUCCIONES, S.L., 2002
+ info. de 'De Vuelta y Vuelta', Jarabe de Palo (2001)De Vuelta y Vuelta
Virgin Records España, 2001
+ info. de 'Rey de la Rumba', Jarabe de Palo (2000)Rey de la Rumba
Virgin / Chewaka, 2000
+ info. de 'A tu Lado', Jarabe de Palo (2000)A tu Lado
Dro / East West, 2000
+ info. de 'Depende', Jarabe de Palo (1998)Depende
Virgin Records España, 1998
+ info. de 'La Flaca', Jarabe de Palo (1996)La Flaca
Virgin Records España, 1996
16 discos.
Compartir
facebooktwitteremail
Jarabe de Palo
InformaciónBiografíaDiscografíaConciertosZona TV
Biografía

Jarabe de Palo es un grupo integrado por Alex Tenas, Jimmy Jenks, Jordi Vericat, Jaime de Burgos, David Muñoz "Gnaposs", y el líder, Pau Donés –fundador, solista y compositor–.

Pau Donés nació en Montanuy, Huesca el 11 de octubre de 1966. Comenzó en el mundo de la música con quince años, cuando junto a su hermano Marc formaron los grupo "J.& Co.Band" y "Dentaduras postizas". Actividad musical que compaginaba en Barcelona con su trabajo en una agencia publicitaria.

En 1996 Pau formó el grupo Jarabe de Palo, con el que grabó un primer disco en el que incorporó la canción La Flaca, que llegó a convertirse en un éxito rotundo.

Dos años después de su primer álbum, Jarabe de Palo grabó su segundo disco, titulado Depende, producido por Joe Dworniak y grabado en Londres durante dos meses. Este disco –en el que participaron los componentes del grupo Ketama– supuso la confirmación de la calidad creativa –musical y poética– de Pau Donés.

A partir de 2001, Pau y su grupo realizaron las siguientes grabaciones discográficas: De Vuelta y Vuelta (2001) –con la colaboración de Vico C y Jovanotti, Antonio Vega y Celia Cruz–, Bonito (2003); 1 m2 (Un metro cuadrado) (2004) –disco en el que merece la pena destacar el dúo que realizan Pau y Jorge Drexler en el tema Qué Bueno, qué Bueno y la gran gira que realizó el grupo por Europa y Latinoamérica, más de 113 recitales– y el álbum titulado Adelantando (2007).

En 2008 Pau Donés decidió crear su propia compañía discográfica a la que llamó Tronco Records, calificada por el propio Pau como "República Independiente de Jarabedepalo". Ya con ese sello y en colaboración con el diario El País, el grupo grabó un nuevo disco-libro titulado Orquesta Reciclando (2009) en el que recopilan y reinterpretan 15 de sus mejores canciones y añaden una nueva canción titulada Mucho Más, Mucho Mejor.

Dos años más tarde, en Tronco Records, apareció el octavo disco del grupo: ¿Y Ahora qué Hacemos? (2011) en el que colaboraron Joaquín Sabina, Antonio Orozco, Carlos Tarque –vocalista de M Clan– y Alejandro Sanz, que puso voz, junto a Pau Donés, en la primera canción elegida para la promoción del disco, La Quiero a Morir.

En 2014 apareció el noveno disco del grupo –ahora con el nombre de Jarabedepalo–, al que titularon Somos; y al año siguiente pusieron en marcha la gira Tour Americano 2015, recogida en el álbum Tour Americano 14-15.

En septiembre de 2015 surge la lamentable noticia de que Pau Donés sufre un cáncer de colon, que le obliga a paralizar su actividad artística y a suspender todos sus conciertos previstos; dolorosa situación que Pau afronta con una enorme fortaleza, con una gran esperanza y ofreciendo un enorme testimonio de amor y de confianza en la vida.

Pau no se rindió –ni se rinde– y pese a su grave enfermedad sigue creando y cantando. Concretamente en 2017 y tras casi dos años de parón, Jarabe de Palo vuelve a los escenarios y lo hace presentando un nuevo proyecto: 50 Palos: Pau Donés cumple 50 años y Jarabe de Palo 20, y lo celebran con un nuevo disco, un libro y una gira.

El disco "50 Palos" recoge 21 de sus canciones más populares versionadas a piano y voz, más una canción inédita titulada Humo. Canción que el propio Pau presenta en los siguientes términos: «Toda la vida escribiendo canciones de amor y ninguna precisamente a uno de mis grandes amores: la vida. No tenía un día especialmente bueno, más bien todo lo contrario. Me desperté y la eché de menos: por un momento, y como ya me había ocurrido antes con algunos de mis superamores, pensé que la vida me estaba abandonando. Como suelo hacer en estas ocasiones, agarré lápiz y papel y le escribí una canción, creo una de las canciones de amor más bellas y sentidas que he escrito nunca. De esas que salen deprisa, de las que sientes cómo, mientras las escribes, se te humedecen los ojos. De las que cuando las cantas se te anuda la garganta.»

El libro, titulado igualmente 50 palos", es el primer manuscrito en prosa de Pau Donés; obra en la que comparte opiniones, pensamientos, emociones y experiencias vividas a lo largo de su intensa y apasionante vida profesional.


Fuente: cancioncontodos.com

The Kinks, la consagración de unos outsiders de lujo
Zona TV
Jarabe de Palo (45 vídeos)
Me gusta
Promoción | Publicidad | Más Servicios...AudioKat · RDG, 2002-2020 · (CC)
90.945.608 visitas
Webs Amigas | Somos | Contacto...