AudioKat utiliza cookies propias y de terceros por tres motivos principales: mejorar su expericencia como usuario, realizar estadística de acceso a este sitio web y gestionar la publicidad. Las cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en su navegador y facilitan la interactividad con los distintos sitios web que visita. Si pulsa en 'Aceptar' entenderemos que ya ha sido informado y dejaremos de mostrarle este mensaje de advertencia.

Aceptar

AudioKat. Logo
                     
Los conciertos de AudioKat…
Artista DestaKado
Malvecino —> DestaKado en AudioKat...
Zona TV de Malvecino...
Malvecino
DestaKadosConciertosNoticiasZona TV+ RecursosInicio

click para cerrar...
(ampliar foto...)
Conciertos
Discografía
Carátula de '29 Años, 9 Meses y 1 Día', Los Suaves (2010)29 Años, 9 Meses y 1 Día
Santo Grial Records, 2010
Carátula de 'Adiós, Adiós', Los Suaves (2010)Adiós, Adiós
Sony Music Ent., 2010
Carátula de 'El Jardín de las Delicias', Los Suaves (2005)El Jardín de las Delicias
Locomotive Music, S.L., 2005
Carátula de 'Si Yo Fuera Dios', Los Suaves (2003)Si Yo Fuera Dios
Locomotive Music, 2003
Carátula de 'Un Paso Atrás en el Tiempo', Los Suaves (2002)Un Paso Atrás en el Tiempo
Universal Music Spain, S.A., 2002
Carátula de 'Víspera de Todos los Santos', Los Suaves (2000)Víspera de Todos los Santos
Universal Music Spain, S.A., 2000
Carátula de 'San Francisco Express', Los Suaves (1997)San Francisco Express
Polygram Ibérica, S.A., 1997
Carátula de 'Con el Corazón', Los Suaves (1996)Con el Corazón
Clave Records, 1996
Carátula de '¿Hay Alguien Ahí?', Los Suaves (1995)¿Hay Alguien Ahí?
Polygram Ibérica, S.A., 1995
Carátula de 'Especial Acústico', Los Suaves (1995)Especial Acústico
Polygram Ibérica, S.A., 1995
Carátula de 'Santa Compaña', Los Suaves (1994)Santa Compaña
Polygram Ibérica, S.A., 1994
Carátula de 'Malas Noticias', Los Suaves (1993)Malas Noticias
Polygram Ibérica, S.A., 1993
Carátula de '10 Años de Rock', Los Suaves (1992)10 Años de Rock
EDIGAL, S.A., 1992
Carátula de 'Suave Es la Noche', Los Suaves (1990)Suave Es la Noche
EDIGAL, S.A., 1990
Carátula de 'Maldita Sea mi Suerte', Los Suaves (1989)Maldita Sea mi Suerte
EDIGAL, S.A., 1989
Carátula de 'Ese Día Piensa en Mí', Los Suaves (1989)Ese Día Piensa en Mí
Clave Records, 1989
Carátula de 'Frankenstein', Los Suaves (1984)Frankenstein
Clave Records, 1984
Carátula de 'Esta Vida me Va a Matar', Los Suaves (1982)Esta Vida me Va a Matar
Clave Records, 1982
18 discos.
Los Suaves
InformaciónBiografíaDiscografíaConciertosZona TV
Biografía

Seguramente se temieron lo peor cuando les ofrecieron abrir el concierto de los Ramones en La Coruña. Fue a finales de 1981 y Los Suaves apenas tenían mayor experiencia que la de tocar ante unos cuantos allegados en pubs de Orense. El cuartero "ramoniano" tenía un público feroz, de raíz netamente punk y poca paciencia con el grupo de apertura. Pero Yosi y compañía ganaron el reto y hasta fueron felicitados por los de New York. Aquella valiente actuación de los Suaves fue el inicio oficial de una carrera que veinte años después, ha ofrecido conciertos frenéticos por toda la geografía nacional (¡en Argentina y Portugal también arrasan!) y discos donde el rocanrol duro se pone a disposición de unos textos que pasan de la eurofira de la fiesta a la decepción por los sinsabores de la existencia. Es la contradicción pública en que incurren Los Suaves, la misma que reconocen abiertamente y que el público acepta con rotunda satisfacción.

Esta Vida me Va a Matar (1982) fue la primera referencia discográfica para un pequeño sello gallego. A la guitarra rítmica se contaba con "Moncho" Costoya, Charly Domínguez al bajo desde el primer día y Yosi a sus letras, su voz rota, alguna armónica y una guitarra. Para muchos de sus seguidores, este primer álbum es el "Suave romántico". Y no les falta razón: abre la Peligrosa María de noches de alterne, y destaca Siempre Igual, rechazo de vida rutinaria y verdadero himno desde entonces.

Frankenstein (1984) dejó dos enormes canciones para el recuerdo: Cuando la Música Termina y Una Ciudad Llamada Perdición. Con Ese Día Piensa en Mí (1989), Los Suaves alcanzan un punto álgido de composición. Yosi se duele del final trágico de Phil Lynott, además de dejarnos dos piezas sensacionales, la espléndida Dolores se Llamaba Lola y No Puedo Dejar el Rock, adicción que reconoce y honra al grupo ourensano.

Con "Gelo" Barrio como batería definitivo, Los Suaves graban entre Madrid y Barcelona el doble en vivo Suave Es la Noche (1989), arrebatado recorrido por el repertorio propio, amén de una versión del viejo conocido que es Johnny B.Goode. La siguiente internada en el estudio cuenta con la novedad del formidable guitarrista Alberto Cereijo, que proviene de escuela norteamericana, tiene depurada técnica y conoce a fondo los secretos del rock duro. Así las cosas, Maldita Sea mi Suerte (1991) ofrece canciones de alto interés como la que da título al trabajo, la bella Pardao e incluso un interminable viaje guitarrístico con múltiples invitados en La Noche se Muere.

En 1993 ha llegado la hora de la explosión. Muchos son los años de carretera, pero las ventas son el espaldarazo y Los Suaves, entonces, dan el salto a una multinacional. Polydor se hace con sus servicios tras fuerte puja entre las grandes compañías y se edita "Malas noticias", con un Yosi malherido en portada. No hay cuidado: la obra ofrece largos temas con sus ideas (la muerte, la vida, el amor, el destino...) y una marcha excepcional. Un año después, "Santa Compaña" ofrece a unos pletóricos Suaves en un trabajo empapado de su tierra con "El afilador", "Dulce castigo" o "Pobre jugador" como algunos de sus elementos estrella. Luego, el doble (triple en algunas ediciones) "¿Hay alguien hay?" (1996) revive la orgía roncanrolera que Los Suaves saben compartir desde un escenario. Esta vez la elegida es Cantabria, pero lo importante es que esté representada toda la afición "Suave" que ha ido creciendo y multiplicándose a un ritmo impresionante. Thin Lizzy, el gran amor de este grupo, tiene un par de adaptaciones como homenaje.

Y en 1997, "San Francisco Express", otro tributo a la tierra propia, de la que Los Suaves son embajadores rokeros de excepción. Otra obra monumental, con la guinda una revisión gloriosa de "Antisocial", original del grupo francés Trust. Y llegamos a "Víspera de Todos los Santos", la muy esperada concepción de Los Suaves para el 2000. Yosi, Charly, Alberto y Gelo lo han grabado, y el nuevo fichaje Fernando espera con impaciencia el momento de debutar en directo. Se nos informa que tiene parecidas hechuras de guitarrista de altos vuelos con las que cuenta Alberto, así que atentos. La gira de este año tendrá el honor de verle erigido en "Suave" de forma oficial.

¿Los Suaves 2000? Pues garantía de espectáculo en directo, textos reflexivos y doloridos y, sobre todo, rocanrol, mucho rocanrol. ¿A alguién puede sorprender que sean los propios aficionados quienes les hayan votado como mejor grupo sobre un escenario?

El Azogue, el esperadísimo nuevo disco de Marea
Zona TV
Los Suaves (30 vídeos)
Contrata publicidad en AudioKat
Promoción | Publicidad | Más Servicios...AudioKat · RDG, 2002-2021 · (CC)
95.594.699 visitas
Webs Amigas | Somos | Contacto...