AudioKat utiliza cookies propias y de terceros por tres motivos principales: mejorar su expericencia como usuario, realizar estadística de acceso a este sitio web y gestionar la publicidad. Las cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en su navegador y facilitan la interactividad con los distintos sitios web que visita. Si pulsa en 'Aceptar' entenderemos que ya ha sido informado y dejaremos de mostrarle este mensaje de advertencia.

Aceptar

AudioKat. Logo
                     
Los conciertos de AudioKat…
Artista DestaKado
El V & the GH —> DestaKado en AudioKat...
Zona TV de El V & the GH...
El V & the GH
DestaKadosConciertosNoticiasZona TV+ RecursosInicio

click para cerrar...
Luis 'Perico' Ortiz (ampliar foto...)
Biografía
Luis Esteban Ortiz Ruíz, natural de Santurce (Puerto Rico), nombre de quien es conocido artísticamente como ‘Perico’, es considerado sin duda todo una figura de la música en calidad de trompetista, compositor, arreglista y productor. Sus inicios musicales datan desde que contaba con cinco años, formándose en la Escuela Libre de Música y en el Conservatorio de San Juan. Su trayectoria musical comprende la salsa, el jazz y el bolero, de allí su versatilidad musical. Entre 1970 y 1976, trabaja para Tito Puente, Machito, Mongo Santamaría, Fania All Stars y Jhonny Pacheco. Además de sus producciones: Sabroso, Sabor Tropical y El Isleño. Al igual que acompañó a Rubén Blades, Cheo Feliciano, Richie Ray e Ismael Miranda en temas tales como: ‘Vuelvo a cantar’, ‘Canta’, ‘Juan en la ciudad’ y ‘Sálvame’. Hizo los arreglos de El Cantante en la voz de Héctor Lavoe. En el jazz merece mencionarse el tema ‘Buyú’, y en el bolero el tema ‘Sálvame’... [+]
Compartir
facebooktwitteremail
Luis 'Perico' Ortiz
InformaciónBiografía
NombreLuis Esteban Ortiz Ruíz
AliasPerico
Nacimiento26-dic-1949. Santurce, San Juan (Puerto Rico)
GruposCheo Feliciano (1973-1977 / 1993) Fania All-Stars (1973-1981 / 1989 (invitado))
EstiloLatino (Salsa) Latino (Jazz)
InstrumentosTrompeta Arreglista Composición Dirección musical Productor
Registro10-julio-2011
Popularidad2.080 visitas
Discografía (aparece en...)
Carátula de 'Felicidades',  (1973)Felicidades
Cheo Feliciano
Vaya Records / Fania Records, 1973
Main Personnel, Trumpet
Carátula de 'Latin-Soul-Rock',  (1974)Latin-Soul-Rock
Fania All-Stars
Fania Records, 1974
Trumpet
Carátula de 'Roberto Roena y su Apollo Sound 6',  (1974)Roberto Roena y su Apollo Sound 6
Roberto Roena y su Apollo Sound
International Records, 1974
Arreglo (A2, A4)
Carátula de 'Live at Yankee Stadium, Vol. 1',  (1975)Live at Yankee Stadium, Vol. 1
Fania All-Stars
Fania Records, 1975
Musician
Carátula de 'Live at Yankee Stadium, Vol. 2',  (1975)Live at Yankee Stadium, Vol. 2
Fania All-Stars
Fania Records, 1975
Musician
Carátula de 'Tribute to Tito Rodriguez',  (1976)Tribute to Tito Rodriguez
Fania All-Stars
Fania Records, 1976
Trumpet
Carátula de 'Salsa',  (1976)Salsa
Fania All-Stars
Fania Records, 1976
Musician
Carátula de 'De Ti Depende (It's Up to You)',  (1976)De Ti Depende (It's Up to You)
Héctor Lavoe
Fania Records, 1976
Arreglos
Carátula de 'The Singer',  (1976)The Singer
Cheo Feliciano
Vaya Records / Fania Records, 1976
Trompeta
Carátula de 'Lucky 7',  (1976)Lucky 7
Roberto Roena y su Apollo Sound
International Records, 1976
Arreglo (A1), trompeta (solo: A1)
Carátula de '...Hay Una Sola!',  (1976)...Hay Una Sola!
Orquesta Sensación
Discolando, 1976
Trompeta
Carátula de 'Rhythm Machine',  (1977)Rhythm Machine
Fania All-Stars
Columbia, 1977
Trumpet solo on A2, composer (A2)
Carátula de 'Mi Tierra y Yo',  (1977)Mi Tierra y Yo
Cheo Feliciano
Cheo Feliciano, 1977
Trumpet
Carátula de 'La 8va. Maravilla',  (1977)La 8va. Maravilla
Roberto Roena y su Apollo Sound
International Records, 1977
Trompeta
Carátula de 'Roberto Roena y su Apollo Sound 9',  (1977)Roberto Roena y su Apollo Sound 9
Roberto Roena y su Apollo Sound
International Records, 1977
Arreglos (B1)
Carátula de 'Only They Could Have Made this Album',  (1977)Only They Could Have Made this Album
Willie Colón
Vaya Records, 1977
Arranger (tracks 6)
Carátula de 'Eye of the Beholder',  (1977)Eye of the Beholder
Ray Barretto
Atlantic Records, 1977
Trumpet
Carátula de 'Metiendo Mano! (Willie Colon presents Ruben Blades)',  (1977)Metiendo Mano! (Willie Colon presents Ruben Blades)
Willie Colón & Rubén Blades
Fania Records, 1977
Arranger
Carátula de 'Siembra',  (1978)Siembra
Willie Colón & Rubén Blades
Fania Records, 1978
Arranger (A1, A3)
Carátula de 'Comedia',  (1978)Comedia
Héctor Lavoe
Fania Records, 1978
Trumpet, arrangements
Carátula de 'Spanish Fever',  (1978)Spanish Fever
Fania All-Stars
Columbia, 1978
Also
Carátula de 'Salsa Encendida',  (1978)Salsa Encendida
Típica 73
Inca Records, 1978
Arrangements (A1)
Carátula de 'Live',  (1978)Live
Fania All-Stars
Fania Records, 1978
Trumpet
Carátula de 'Tremenda Dimension!',  (1978)Tremenda Dimension!
Dimensión Latina
Velvet, 1978
Arreglos
Carátula de 'Cross Over',  (1979)Cross Over
Fania All-Stars
Columbia, 1979
Also
Carátula de 'En Cuba - Intercambio Cultural',  (1979)En Cuba - Intercambio Cultural
Típica 73
Fania Records, 1979
Arranger (A1)
Carátula de 'Solamente... Rodrigo con… Dimensión',  (1980)Solamente... Rodrigo con… Dimensión
Dimensión Latina
Velvet, 1980
Coros, arreglos (A4)
Carátula de 'Commitment',  (1980)Commitment
Fania All-Stars
Fania Records, 1980
Trumpet
Carátula de 'Looking Out for 'Numero Uno'',  (1980)Looking Out for 'Numero Uno'
Roberto Roena
Fania Records, 1980
Arrangements (B3)
Carátula de 'Latin Connection',  (1981)Latin Connection
Fania All-Stars
Fania Records, 1981
Trumpet, featuring (B1)
Carátula de 'The Hunter',  (1982)The Hunter
Blondie
Chrysalis Records, 1982
Horn
Carátula de 'Live in Africa',  (1986)Live in Africa
Fania All-Stars
Fania Records, 1986
Trumpet
Carátula de 'Live in Japan 1976',  (1986)Live in Japan 1976
Fania All-Stars
Fania Records, 1986
Trumpet, trumpet solo on A4
Carátula de 'Guasasa',  (1989)Guasasa
Fania All-Stars
Fania Records, 1989
Flugel horn on A3
Carátula de 'Combinación Perfecta',  (1993)Combinación Perfecta
Cheo Feliciano
RMM Records, 1993
Arranger, Trumpet
Carátula de 'Motivos',  (1993)Motivos
Cheo Feliciano
RMM Records, 1993
Arranger, Bass, Director, Engineer, Flute, Maracas, Mixing, Percussion, Piano, Producer, Synthesizer, Trumpet, Vocals (Background)
Carátula de 'Toitico Tuyo',  (1994)Toitico Tuyo
Oscar D'León
Sono-Rodven, 1994
Producción, dirección, trompeta, coros, arreglos,
Carátula de 'El Pueblo Pide Que Toque...',  (1994)El Pueblo Pide Que Toque...
Roberto Roena
Musical Productions Inc., 1994
Trumpet, arrangements
Carátula de 'Ray Barretto: Live 50th Anniversary',  (2001)Ray Barretto: Live 50th Anniversary
Ray Barretto
Sony International, 2001
Editing, Guest Artist, Mastering, Mixing, Producer, Soloist
Carátula de 'Indestructible',  (2016)Indestructible
Diego el Cigala
Sony Music Latin, 2016
40 discos. Luis 'Perico' Ortiz
Grupo de la Semana
+ info de El Gran Combo de Puerto Rico en AudioKat...El Gran Combo
Latino (Salsa)
249 semanas
146 veces #1
DestaKados
Promoción | Publicidad | Más Servicios...AudioKat · RDG, 2002-2021 · (CC)
93.466.030 visitas
Webs Amigas | Somos | Contacto...